Панфорте на мальтийский манер или Torta Ta' San Martin.
Новогодние и рождественские блюдаЭтот мальтийский пирог - потрясающее МЕГА-орехово-сухофруктовое удовольствие! Любители орехов, обещаю, будет вкусно!
Разворачиваем?
Печётся быстро, хранится долго), но после того, как развернули навряд ли продержится и пару дней)) К утреннему кофе, чаю волшебное удовольствие))
На форму 20-22см нужно:
Яйца 2шт.(у меня ещё + 2желтка)
Мука 100г (примерно 5 ст. ложек)
Сахар коричневый 120г ( 5ст.ложек с горкой) можно и обычный
Ванильная эссенция 1ч.ложка
Молоко 2 ст.ложки
Изюм лучше белый, у меня чёрный 60г
Инжир 150г
Орехи, у меня микс из миндаля, фундука и грецкого, можно любые 300г
Цедра одного лимона
Разогрейте духовку до 180С и подсушите орехи 5-10 мин
Инжир крупно нарежьте, цедру натрите на мелкой тёрке, изюм промойте и просушите на салфетке.
Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром до мягких пиков, чтоб и из перевернутой миски не вытекали, и вот так, как у меня на венчике смотрели клювом вниз.
Орехи, сухофрукты, цедру высыпать в чашку с просеянной мукой, перемешать, добавить желтки, ванильную эссенцию и опять перемешать. Затем понемногу добавлять взбитые белки и осторожно вымешивать, в конце добавить молоко.
Подготовленную форму хорошо смазать сливочным маслом, можно на донышко или полностью выложить бумагой для выпечки( положила на донышко)
Выложить массу в форму, разровнять. Выпекать 30-45 мин ( в моей деликатной духовке он пёкся около часа), до сухой лучинки.
Всё пирог готов, можно остудить и сразу его съесть, а можно испечь чуть заранее, чтоб он настоялся...вам решать))