Хлеб " РИЖСКИЙ".
Хлеб
3 варианта для приготовления- для хлебопечки,для духовки на дрожжах,для духовки на ржаной закваске.
НЕОБХОДИМО:
Мука пшеничная -50гр
Мука ржаная сеяная-425гр
Солод-25гр(ст.ложка).
Дрожжи быстодействующие- 5 гр.
Соль- 7-8гр
Сахар или патока -25гр
Тмин -10-15 гр
Вода- 330 мл
ВАЖНО! Солод залить крутым кипятком 50-70 мл,дать остыть. Вода вычитается из общего кол-ва!
1 вариант-ХЛЕБОПЕЧКА.
Поместить все продукты в хлебопечку в порядке по инструкции. добаить солод после полного остывания.выпекать в режиме " Ржаной".
2 вариант- В ДУХОВКЕ НА ДРОЖЖАХ.
Смешать все ингридиенты,добавить теплой воды,остывший солод,тмин, мешать 10 минут. оставить на подъем на 1 час. Через час переложить в форму и оставить еще на 30-40 минут.Разогреть духовку до 230 град. и поставить выпекаться. через 10 минут уменьшить температуру до 200град. и выпекать до готовности 40-50 минут.
3 вариант- В ДУХОВКЕ НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ.( так делала я)
Вместо дрожжей берем 5 ст.л.живой ржаной закваски.Воду при этом уменьшаем на 30 мл(я 50 мл-заварила солод и в тесто добавила 250мл теплой воды).Замешиваем тесто из всех указанных ингридиентов ( я тмин не клала) - тесто липучее,т.к. ржаная мука,муки не добавлять,иначе будет слишком тяжелым!Лучше в конце замеса добавить пару ст.л. раст.масла( как вариант можно добавить оливковое или горчичное) Оставить до увеличения в 2 раза ( где-то часа 2). Потом сформовать ( я делала круглым) и оставить в форме на еще один подход,тоже где-то в 2 раза. Разогреть духовку ,вниз блюдо с водой. Выпекать 10 минут с паром,потом уменьшить температуру до 200 град. и выпекать до готовности( я проверяла зубочисткой). Вынимаем из духовки и заворачиваем в мокрое полотенце( кто любит корочку,можно просто водой сбрызнуть).Когда остынет-можно кушать!