Зира-рис для плова

У меня муж готовит плов очень часто. Покупала я такой рис, вкусно, но с ним возни больше, его надо долго промывать (и в итоге он становится белого цвета) и готовить с ним тяжелее, чуть передержишь - слипается и плов уже рассыпчатым не получается. Попробовали с ним пару раз и опять с мистралем стали готовить.
21.01.2013
Вот и я всегда мистраль покупаю..... вы какой берете?
22.01.2013
Индика Gold пропаренный длиннозерный рис в оранжевом пакете.
22.01.2013
И я такой же покупаю
22.01.2013
)))
22.01.2013
на наших рынках я бы такой рис покупать не стала ( пробовала-не понравился) а рецепты отличного плова можно посмотреть у Сталика Ханкишиева.
19.01.2013
Спасибо,посмотрю,но и рис разок куплю попробую
19.01.2013
личный опыт - лучший опыт. Удачного плова.
19.01.2013
В первый раз такое слышу..у нас не продают. Да и смысла смешивать рис с зирой - не вижу, его же все равно мыть...
19.01.2013
Это не смесь риса с зирой-это сорт риса так называется ;)
19.01.2013
аа... видите.. живя в Узбекистане я этого не знаю ))))))) у нас для плова берут белый рис.. такой длиненький ))
19.01.2013
Почитайте в интернете-его еще называют ДЕВЗИРА
19.01.2013
Да нет не стоит такой брать, если хотите по вкусу чтобы был как узбекский, то там обычный рис плюс зира  от нее такой привкус, но не всем нравится  
19.01.2013
Барбарис и зиру итак всегда добавляю.... Почему рис этот брать не стоит?
19.01.2013
Страны у нас разные может продают не то что у вас, но название такое же, пробовала что-то не понравилось  У нас семья знакомые узбеки они таким вообще не пользуются, и если что связано с пловом советуюсь с ними  
19.01.2013
Спасибо
19.01.2013
Когда мы жили в Средней Азии, то на рынке торговцы в рис добавляли тертый кирпич, говорили, что рис не шлифованый и т.д., а на деле оказывался обыкновенный рис, просто так сказать рекламный ход. Масло хлопковае продают по 200 руб за литр, по вкусу масло как масло на чуть не хуже и ни лучше простого подсолнечного. Если хотите, то для вкуса можете добавитиь в плов зиру, барбарис или сврить плов с горохом (нутом).
18.01.2013
Барбарис и зиру итак добавляю всегда
19.01.2013
мне кажется это их рекламный ход, они ж за кг рублей 200 просят?типа говорят нешлифованный специально для плова, у нас знакомые узбеки из белого риса обычного делают плов
18.01.2013
спасибо
18.01.2013
промываламинут 30......долго это вкус не отл. не б большебрать
18.01.2013
спасибо
18.01.2013
муж такой привез из Таджикистана кажется (не помню точно) млять....я его мыть начала так он стал обычный белый ))) он грязный чтоли у них )))))) во общем ничего особенного я в нем не увидела )
18.01.2013
:)))))) видать пакуют в каком-нибудь сарае на полу :)
18.01.2013
ага ))) так же и чай китайский зеленый.... его промывать перед заваркой надо ))) они по нему и ногами и жопой ходят)))) 
18.01.2013
а у нас на заводах и фабриказ думаете не так?  :)
18.01.2013
так же )))  а когда я работала секретарем (в 18 лет) пару раз начальнику в кофе плевала... стыдно мне иногда бывает)))))))))) 
18.01.2013
18.01.2013
зира-это самое лучшее для плова!я только эту приправу и беру! один совет!перед тем.когда сыпешь в плов.где то пол чайной ложечки будет достаточно!растолчи семена.они "отдадут"весь аромат.целиком-не оченьлучше растолоч!я толчу в ступе.  
18.01.2013
Речь не о приправе - речь о рисе для плова, он и называется ЗИРА
18.01.2013
точно :)
18.01.2013
речь не о приправе, а о рисе!!!!!!! приправа мне давно знакома. ЗИРА-РИС называется специальный рис для плова (сорт такой)
18.01.2013
может ДЕВ ЗИРА?коричневый рис?http://www.good-cook.ru/i/thbn/1/f/1faad93b12e12401f6f89ce2f245eaa0.jpg
18.01.2013
Когда я жила в Узбекистане его там называли просто зира
18.01.2013
а когда я жила в Узбекистане.на него говорили девзра!)))смотря какой город!
18.01.2013
я жила в Намангане
18.01.2013
ааа ну конечно!там порвут на куски.если не то что не так приготовишь.не так скажешь о плове!))))мастера!впрочем как и в Андижане.я из Ташкента.там плов совсем другой.белый
18.01.2013
ну, тогда с вас рецепт :)
18.01.2013
Точного рецепта не знаю, но делаю так. как видела у узбеков: наливаю масло в казан, нагреваю, брсаю лук порезанный полукольцами. Обжариваю до золотистого цвета, добавляю мясо, так же зажариваю до золотистого цвета. Затем морковь, побольше морокови, приправы Еще немного обжариваю, затем добавляю воды и оставлюя мясо тушить минут на 20-30. В это время промываю и замачиваю рис. мясо потушилось, с риса сливаю воду, выкладываю в казан заливаю водой примерно на 2 см выше риса и оставляю на большом огне. когда почти вся вода выкипит, убавляю огонь и накрываю крышкой. оставляю на маленьком огне минут на 5-10. выключаю и оставляю настояться.
18.01.2013
то есть заранее вы рис никак не замачиваете? а то у меня есть знакомые, которые и обычный рис на пару часов замачивают, а я не замачиваю никогда.... а приправы какие кладете?
18.01.2013
Я обычно кладу кумин (он же зира) и барбарис.
18.01.2013
вот и я их, думала может еще что..... я вот такую приправу очень люблю: в ней и барбарис,и зира есть и куча всяких вкусностей :)
18.01.2013
главное, что бы там не было глютомата натрия
18.01.2013
пошла читать упаковку :)
18.01.2013
Состав: красный сладкий перец, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, чили. - ВСЁ! никаких витаминов Е и прочей гадости..... Эти приправки оооочень хорошие, есть у них некоторые с глютаматом, но практически все без него-одни травки сушеные..... У меня их миллион, обожаю их! Очень рекомендую!!!!
18.01.2013
Я обычно приправки беру на рынке у знакомого узбека)))) Он мне из-под полы насыпает)))
18.01.2013
хорошо, когда есть прикормленный узбек :)
18.01.2013
Это да
18.01.2013
лучше купи отдельно барбарис,и зиру
18.01.2013
может.... я не агроном :) я написала в кавычках - это цитата, именно так на их ценнике было написано
18.01.2013
а вы возьмите и им скажите"может не ЗИРА.а ДЕВЗРА?и посмотрите на их лица!они будут в шоке-100%
18.01.2013
Плов Плов!