Зира-рис для плова
ПловыНа лотках, где узбеки/таджики/кто-то из нац.меньшинств торгуют сухофруктами и специями видела "Специальный рис для плова (зира-рис)"...... Девочки, кто пробовал с ним готовить плов? На вид он гораздо мельче того же Мистраля, цвет такой бело-серый......Напишите рецепты плова с таким рисом-готовить как и обычно или есть какие-то особенности? Надо ли заранее замачивать? Сколько воды лить и т.д.
Всем заранее спасибо
Олька
У меня муж готовит плов очень часто. Покупала я такой рис, вкусно, но с ним возни больше, его надо долго промывать (и в итоге он становится белого цвета) и готовить с ним тяжелее, чуть передержишь - слипается и плов уже рассыпчатым не получается. Попробовали с ним пару раз и опять с мистралем стали готовить.
21.01.2013
Ответить
МамАня
на наших рынках я бы такой рис покупать не стала ( пробовала-не понравился) а рецепты отличного плова можно посмотреть у Сталика Ханкишиева.
19.01.2013
Ответить
VanilLa
В первый раз такое слышу..у нас не продают. Да и смысла смешивать рис с зирой - не вижу, его же все равно мыть...
19.01.2013
Ответить
Victoriya Lee
Да нет не стоит такой брать, если хотите по вкусу чтобы был как узбекский, то там обычный рис плюс зира
от нее такой привкус, но не всем нравится
19.01.2013
Ответить
МамаСына
Барбарис и зиру итак всегда добавляю.... Почему рис этот брать не стоит?
19.01.2013
Ответить
Victoriya Lee
Страны у нас разные может продают не то что у вас, но название такое же, пробовала что-то не понравилось
У нас семья знакомые узбеки они таким вообще не пользуются, и если что связано с пловом советуюсь с ними
19.01.2013
Ответить
Ирина
Когда мы жили в Средней Азии, то на рынке торговцы в рис добавляли тертый кирпич, говорили, что рис не шлифованый и т.д., а на деле оказывался обыкновенный рис, просто так сказать рекламный ход. Масло хлопковае продают по 200 руб за литр, по вкусу масло как масло на чуть не хуже и ни лучше простого подсолнечного. Если хотите, то для вкуса можете добавитиь в плов зиру, барбарис или сврить плов с горохом (нутом).
18.01.2013
Ответить
Аня
мне кажется это их рекламный ход, они ж за кг рублей 200 просят?типа говорят нешлифованный специально для плова, у нас знакомые узбеки из белого риса обычного делают плов
18.01.2013
Ответить
Екатерина
муж такой привез из Таджикистана кажется (не помню точно) млять....я его мыть начала так он стал обычный белый ))) он грязный чтоли у них )))))) во общем ничего особенного я в нем не увидела )
18.01.2013
Ответить
Екатерина
ага ))) так же и чай китайский зеленый.... его промывать перед заваркой надо ))) они по нему и ногами и жопой ходят))))
18.01.2013
Ответить
фатиме
зира-это самое лучшее для плова!я только эту приправу и беру!
один совет!перед тем.когда сыпешь в плов.где то пол чайной ложечки будет достаточно!растолчи семена.они "отдадут"весь аромат.целиком-не оченьлучше растолоч!я толчу в ступе.
18.01.2013
Ответить
МамаСына
речь не о приправе, а о рисе!!!!!!! приправа мне давно знакома. ЗИРА-РИС называется специальный рис для плова (сорт такой)
18.01.2013
Ответить
фатиме
может ДЕВ ЗИРА?коричневый рис?http://www.good-cook.ru/i/thbn/1/f/1faad93b12e12401f6f89ce2f245eaa0.jpg
18.01.2013
Ответить
фатиме
а когда я жила в Узбекистане.на него говорили девзра!)))смотря какой город!
18.01.2013
Ответить
Марина
Точного рецепта не знаю, но делаю так. как видела у узбеков: наливаю масло в казан, нагреваю, брсаю лук порезанный полукольцами. Обжариваю до золотистого цвета, добавляю мясо, так же зажариваю до золотистого цвета. Затем морковь, побольше морокови, приправы Еще немного обжариваю, затем добавляю воды и оставлюя мясо тушить минут на 20-30. В это время промываю и замачиваю рис. мясо потушилось, с риса сливаю воду, выкладываю в казан заливаю водой примерно на 2 см выше риса и оставляю на большом огне. когда почти вся вода выкипит, убавляю огонь и накрываю крышкой. оставляю на маленьком огне минут на 5-10. выключаю и оставляю настояться.
18.01.2013
Ответить
МамаСына
то есть заранее вы рис никак не замачиваете? а то у меня есть знакомые, которые и обычный рис на пару часов замачивают, а я не замачиваю никогда....
а приправы какие кладете?
18.01.2013
Ответить
МамаСына
вот и я их, думала может еще что..... я вот такую приправу очень люблю:
в ней и барбарис,и зира есть и куча всяких вкусностей :)
18.01.2013
Ответить
МамаСына
Состав: красный сладкий перец, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, чили. - ВСЁ!
никаких витаминов Е и прочей гадости..... Эти приправки оооочень хорошие, есть у них некоторые с глютаматом, но практически все без него-одни травки сушеные..... У меня их миллион, обожаю их! Очень рекомендую!!!!
18.01.2013
Ответить