МЁД и РЫБА!
Блюда из рыбы и морепродуктовСредневековый рецепт!
Давно хотела попробовать рыбу с медом. Приготовила, карп очень нежный, соус особый.
По моему мнению и моего мужа, блюдо праздничное... ресторанного уровня!!!
и у меня вопрос к знатокам рыбы, чем можно заменить карпа?
что бы мясо было бы такое же нежное, но мелких костей не было. то есть вариант для ребенка, что бы без костей?
Итак,
Ингредиенты: целый карп или любая другая нежирная рыба весом около килограмма, 6 столовых ложек меда, 2 луковицы, 200 г изюма, 50 г подсолнечного масла, молотый перец, соль, кориандр, мускатный орех и немного сливочного масла.
У меня был карп 1,200 кг, и изюма чуть больше 100 г, мёда тоже меньше было:
Почистила рыбу, вытерла ее полотенцем бумажным:
Приготовила соус: обжарила лук до прозрачности, добавила мёд, изюм и сливочного масла:
натёрла смесью перцев с мускатным орехом и солью... и залила соусом:
Это до и после духовки:
Убрала изюм, хотя можно было бы не делать так, это я просто для фото сделала:
Угощайтесь... это просто объедение. мы всю за раз съели)))
Рыба нежная и не сладкая, как я думала в начале.
Соус я еще себе подливала, очень вкусно!
продублирую рецепт с сайта:
Рыба с медом - сочетание спорное. Могу сказать только, что итальянцы запекали так рыбу еще в Средние века. Слегка упрощенный и модифицированный современный рецепт выглядит так.
Ингредиенты: целый карп или любая другая нежирная рыба весом около килограмма, 6 столовых ложек меда, 2 луковицы, 200 г изюма, 50 г подсолнечного масла, молотый перец, соль, кориандр, мускатный орех и немного сливочного масла.
Приготовление:
Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу моем и сушим полотенцем. Натираем ее снаружи и изнутри специями.
Готовим медовый соус: поджариваем мелко нарезанный лук на сковородке, слегка смазанной растительным маслом. Жарим его до прозрачности.
Делаем огонь меньше, добавляем мед, изюм и сливочное масло. Подогреваем соус, аккуратно помешивая, пока мед и масло не растворятся. Выключаем огонь и даем соусу немного \"отдохнуть\".
Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время делаем на рыбе глубокие косые надрезы, разделив его \"на порции\". При этом рыба должна остаться цельной \"тушкой\".
На дно формы для запекания выкладываем несколько ложек нашего соуса, затем кладем рыбу, а сверху выливаем весь оставшийся соус.
Накрываем форму двойным слоем фольги и ставим в духовку. Через 40 минут убавляем температуру до 170 градусов и держим рыбу еще около часа в духовке.
Когда рыба почти готова, снимаем фольгу и включаем гриль. Сверху на рыбе должна образоваться хрустящая корочка.
Вынимаем рыбу из духовки и даем ей настояться около получаса.