А Вы любите каштаны?
Блюда из птицыЯ очень-очень! Каждый год с нетерпением жду их сезона!
Обожаю их в любом виде))) Самое простое сварить, запечь, НО мы не ищем лёгких путей!!!
Ныряем?
А угощу я Вас фаршированой курочкой этими самыми каштанами, ну... и ещё кое-чем!!!
Итак, нам нужна 1 курица
каштаны 400г или сколько не жалко, или сколько хватит сил отчистить)
2 луковицы
горсть изюма+горсть чернослива( можно добавить курагу, орешки )
соль, перец, любимые специи, оливковое масло
4 крупных картофелины
ПРИСТУПИМ?
Каштаны отчистила от кожуры, закинула в пароварку, с кипящей водой на 20 мин, затем отчистила от плёнок. ( можно в место пароварки отварить в воде, тож мин 20). Целые отложила на гарнир ( 150 г - 200 г примерно ) Ленивцы могут не париться и купить готовые отваренные и отчищенные, но они совсем не такие вкусные!!!
Пока каштаны парились, натёрла куру солью, перцем и специями.
Отчищенные каштаны, луковицу (одну), чернослив порубила, если изюм крупный, его тоже можно пустить под нож.
Лук обжарила на оливк ( можно обычное ) масле до золотистой корочки, добавила рубленные каштаны, потом сухофрукты, плеснула чуть водички, чтоб каштаны распарились и немного рассыпались, так будет проще фаршировать курочку.
Нагрела духовку до 200С
Уложила нафаршированную и закреплённую зубочистками курицу в смазанную маслом форму.
По краям хорошо отмытый и порезанный прямо с кожурой, крупными кусками картофель и лук, тоже крупно нарезанный на дольки.( посоленные, поперчёные и политые оливк маслом )
Всё это хорошо закрыла фольгой и отправила томиться на 1.5 часа в печь.
1.5 часика прошло, осторожно сняла фольгу, кисточкой обмазала курочку и картошку оливковым маслом ( у меня с травами и чесноком, ароматное ммм...), отправила опять в духовку ещё мин на 20, курица попалась сочная и упитанная и пустила много сока, если у Вас она худосочная можно на этом этапе добавить прямо в форму для запекания полстакана воды.
Всё время запекания периодически поливала куру и картошку( переворачивала ) выделившимся соком с жиром
Когда верх достаточно подрумянился, сок с жиром вычерпала ложкой, чтоб дать поджариться спинке.( жир не выливаем, он ещё пригодится!)
Поджарилась!
Положила каштаны, которые заранее откладывала, полила жирком и подержала ещё 5 мин ( не держите их долго, а то загрубеют! )
В общей сложности, кура запекалась около 3 часов, можно конечно и быстрее, но у меня вечер был свободен и я спокойно, не торопясь, ждала мужа с работы и готовила вкуснятину))
Когда я её разрезала, полила начинку оставленным соком с жирком, подавала прям в форме, так вкуснее, с пылу, с жару!
Мой благоверный жуткий консерватор в еде! Мясо с апельсинами, черносливом, яблоками и прочими вкусностями для него отрава. Не приемлет никаких нововведений моих, НО ел и нахваливал!!!
Я съехиднячала: "А не повторить ли через несколько дней, дорогой?", а он: " А когда? "
Вот!!!
Это то, что осталось на другой день!
Очень рекомендую, пока ещё есть каштаны!!!!!