Армянский лаваш
ХлебКлассический лаваш пекут в тонире (тандыр)-это специальная печь,построенная в земле,имеет очень древнее происxождение.Лаваш печется на стенаx этого тонира(колобочки теста весом 400-500гр раскатывают,затем бросая с руки на руку растягивахыт тесто до нужной тоньщины,полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см и лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин.).В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай,когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире.Но в современной жизни немного упростили теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш,если сможете обзавестись металлическим листом(или по крайней мере есть такие электрогрили,которые имеют плоскую поверхность,можно попробовать на ней испечь)Или же использовать обычную духовку и противень.
Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки,немного закваски(размером с грецкий орех) или дрожжей(1ч.л.),500мл воды(если тесто очень плотное,то добавить воды,чтобы тесто было мягким.),соль.Замесить тесто,дать подойти, разделить на колобочки,накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку,чтоб тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны,затем с другой. И лаваш готов!
Заметки:Будьте внимательны,не пересушите лаваш!А если это случилось,то надо всего лишь сбрызнуть готовый лаваш водой и оставить на некоторое время.Лаваш станет мягким.
Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста,чтоб потоньше было.Можно просто растягивать тесто,как на штрудель.Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш,если сможете обзавестись металлическим листом(или по крайней мере есть такие электрогрили,которые имеют плоскую поверхность,можно попробовать на ней испечь)Или же использовать обычную духовку и противень.
Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки,немного закваски(размером с грецкий орех) или дрожжей(1ч.л.),500мл воды(если тесто очень плотное,то добавить воды,чтобы тесто было мягким.),соль.Замесить тесто,дать подойти, разделить на колобочки,накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку,чтоб тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны,затем с другой. И лаваш готов!
Заметки:Будьте внимательны,не пересушите лаваш!А если это случилось,то надо всего лишь сбрызнуть готовый лаваш водой и оставить на некоторое время.Лаваш станет мягким.
Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста,чтоб потоньше было.Можно просто растягивать тесто,как на штрудель.Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость.
МарьЯм
Мама ндавно возвращалась из Карабаха, была в гостях у бабушки. Все вещи там оставила, в багаже были только вкусняшки лаваш, кислый лаваш, всякие сухофрукты, бякхмязь (Дошаб) и еще много-много вкусняшек)))
21.10.2011
Ответить
♥
Вааайй, как бы я сейчас кислый лаваш съела, года 3 наверное не ела. А бякмязь, вещь нужная, она у меня всегда в холодильнике лежит, как только ребенок заболевать начинает, по столовой ложке каждый день.
Я сама его терпеть не могу. помню, маленькой когда была в зимний период мама вечно его на тощак давала кушать, так противно было фу...я его переела походу, а моя дочь с удовольствием его кушает, называет - дошабчик :)))
21.10.2011
Ответить
МарьЯм
Я вот сама жду-недождусь посылку от мамы. Три дня как приехала, а все никак не отправит.
21.10.2011
Ответить
♥
:) самое трудоемкое в рецепте, это очень тонко раскатать пласт, размером в салфетку.
21.10.2011
Ответить
Юльчик
пекут только не в тонире, а в тандыре.... так правильней.. Лаваш традиционно печётся на внутренней горячей стенке печи — тандыра, также называемой «тонир» на армянском языке, «танур» на персидском языке, «тонэ» на грузинском языке, «təndir» на азербайджанском языке, и «тандур» в Индии, Турции.
короче как не называй все правильно!)))
но у меня не получается его печь... не вкусный получается...
21.10.2011
Ответить
♥
У армян , это печь, называется - тонир.
А по-армянски, это будет так: Tonir - ՏՈՆԻՐ :))
Надеюсь у всех армянские буквы отражаются
21.10.2011
Ответить
♥
Это печь присутствует у многих народов, поэтому и столько названий, ну вроде звучит почти одинаково. :)
Главное не название, а вкус :)))
Не вкусный в каком плане?
Я обычно выкладываю рецепты (что касаемо армянской и азербайджанской кухни) из рецептов моей матушки, рецепты все опробованные на протяжении многих десятилетий. Что касаемо лаваша ,у нас два рецепта есть, вот этот, он традиционный на дрожжах, а еще есть бездрожжевой и проще в приготавлении.
Может быть я смогу подсказать??Почему не получается.
21.10.2011
Ответить
Юльчик
когда лаваш из печки, то у него совсем другой вкус.. также как и у любого другого блюда приготовленного в печи... я делала бездрожжевой лаваш, но вкуса нет... как резина! попробую по вашему рецепту сделать!
21.10.2011
Ответить
♥
C этим я не спорю. У этого лаваша, тоже не такой вкус, как из настоящей печи, но он не как резина. Состав такой же, единственный минус, что печется в домашних условиях.А когда в городе не продают лаваш, это идеальный выход, верно? :)
21.10.2011
Ответить
Юльчик
что верно, то верно! мы в Москве один только раз купили ну очень вкусный лаваш из тандыра! сразу его съели!))) потом даже ездили на другой конец города за этим лавашом!))) а потом лавочку закрыли.... жаль...
21.10.2011
Ответить