Наш опыт покупки меда...
Выбор продуктов питанияНу не сумасшедшие ли мы? Что то этой осенью нас понесло по полной. Когда ярмарка началась, то мы купили несколько баночек, слопали. А это уже был второй заход. Нашу семью можно смело назвать ПчелоМедведями!
первая пирамидка преимущественно для сыночка:
1 - Акация
2 - Липа
вторая пирамидка самая любимая мужа:
все три банки кипрейного меда (я вначале купила банку, ему так понравилось, что он побежал еще баночку прикупить), третья банка уже пустая с прошлой закупки.
третья пирамидка:
две нижних банки гречиха
верхняя банка горчица, купила специально пол банки на пробу, мед очень твердый, с необычным вкусом. Обладает высокими лечебными свойствами.
четвертая пирамидка:
мед из Кыргызстана, очень качественный, соответственно недешевый мед получается.
1 - Василек
2 - Иссык-куль Шиповник
3 - Чаек - роза дикая
мед в пакетах:
Рябина-боярышник
пустырник (уже пол пакета осталось)
ну и возле пакетов:
Донник - нафиг его взяла? ай, хай буде... для выпечки
Золотой корень (маленькая баночка) - муж себе купил, это чисто мужской мед....полезный по всем параметрам )))
И самое главное - это мед с пергой для иммунитета и бла-бла-бла.
PS. И на старуху бывает проруха. Вообще я так не скромно, отношу себя к числу к более менее хорошо разбирающихся в меде. У меня папа в свое время занимался медом, хобби и заработок одновременно. Я ездила с ним на пасеку, много видела, сама качала мед, слушала рассказы отца.
Так вот, пошла я значит на ярмарку за медком, муж заказал Кипрейный. Я знаю, что он любит белые меда, очень нежной консистенции. Я наоборот, горькие, темные, а вообще почти все нравятся. Искала, искала, было очень холодно, замерзла, не смотря на то, что оделась как на базар ))). Под конец, мне тетка предложила попробовать ОЧЕНЬ белый, нежнейшей консистенции мед, со вкусом сливочного мороженог, вообщем, божественно-нереальный мед получился. Цена 700 руб за 1 кг., решила взять баночку. Отступление, в другом месте взяла липовый мед, и почему то тоже ОЧЕНЬ белый, по вкусу понравился, по виду - задумалась, но видать в такую погоду мозги перестают работать сообща со вкусовыми ощущениями.
Приехала домой, осчастливила мужа, что купила ему эксклюзивный мед (кстати, раньше таких кипельно-БЕЛЫХ медов мы не видели на ярмарке в ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Муж попробовал, и затаилось сомнение, что не может быть такой мед настоящим. Изучив и испробовав домашние способы проверки меда, от растирания меж пальцами до нагревания на водяной бане, пришли к выводу что это не настоящий мед, ну или по крайней мере странный какой то. Когда мед нагреваешь, то он должен становиться однородной прозрачным массой. Этот же мед (оба и кипрейный и липовый) разложились на два каких то странных продукта типа жидкого подсолнечного масла и второй, как будто белую краску растворили в воде, о прозрачности и речи не шло, эта белая масса была очень белой и странно. Да, там еще какие то крупинки были. Странно стекала по стенкам прозрачной чашки.
Все, я решила завтра же отвозить эти меда обратно, и про себя думала, пусть только попробуют не взять обратно, я вызову все телевидение Москвы ))) Приехав к самому открытию к 10 утра (как медведь со спячки, шарахалась между рядами и искала у кого покупала), все же нашла и без проблем приняли обратно. Я не стала рассказывать о своих экспериментах, просто сказала что мужу очень не понравился вкус вашего меда. Представляете, этот факт подействовал, взяли без проблем.
Как то разговорилась там с одной женщиной, тоже продававшей мед (решила войти в доверие, и узнать чем же живет ярмарка). Рассказываю: она подсказала, что нужно смотреть на тару откуда накладывают, настоящий зрелый (закристализованный) мед режется ножом, как бы ложкой его наложить невозможно. А вот эти белые меда как раз как будто ложкой и накладывают.На ярмарку и правда приезжают частные пчеловоды, у которых много своего меда от 2 до 4 сортов. Оптовики скупают у них мед, с договоренностью, что те для разнообразия витрины возьмут на реализацию другие виды меда, в том числе и этот белый, взбитый до одури "липовый" мед. Она просто привела пример того, что подает. Вот за этот мед, показывает она на липу - я в ответе, даю 100% гарантии, все о нем рассказала. За этот Вересковый мед - тоже даю гарантию, а вот этот (не помню какой) и этот - ничего сказать не могу - дала понять, что не ее. Я у нее купила вересковый мед. Да, и правда, после таких вроде простых подсказок, я следующий раз выбирала мед более тщательно и скажу, выбрала реально хороший мед, который еще встречается на ярмарке.
Настоящий мед всегда будет иметь крупинки, комочки, но никогда не будет по консистенции как мороженое, пышное, воздушное.
В природе нет кипельно белых сортов меда (за исключением вроде липы ...я точно не помню), все "белые" меда имеют разные оттенки желтого.
При нагревании все меда становятся прозрачные (наверное тоже есть исключения, не спорю).
Собственное наблюдение, белый мед как бы рвался, что тоже скорее не правильно, мед должен тянуться, липнуть но опять же - не рваться клочками. Трудно объяснить, это надо видеть.
И вкус ...это дело наживное. Дома, в спокойствии, тепле мы поняли, что через чур какой то "вычурный" вкус меда получается.
Как то раньше покупали у знакомых, через знакомых, которые по сарафанному радио передавали качество и гарантию, но даже в таких "дружеских" советах никто не застрахован. Эх....нужно искать только в "первом" дружеском поколении своего пасечника.
Расскажите, у кого есть такие золотые люди?
И если у вас есть личные секреты распознавания качества меда, буду рада, если поделитесь.