Апельсиновый кекс-запеканка с рикоттой
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыХотелось что нибудь вкусное, но в то же время сытное и энерго-заряжающее испечь. Мужчинам на завтрак:) На ночь глядя затеяла вот такую ароматную штуку, утром было невероятно вкусно кушать. Очень сочный кекс, по этому мне больше на запеканку похож, очень нежный, мягенький - даже дети не откажутся.
Пробуем?
Надо:
100 гр масла
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан кефира
250 гр рикотты
2 апельсина
2 стакана муки
2 ч.л. порошка для выпечки
мёд или сахар (для карамели)
+желе для заливки, но не обязательно.
Готовим:
* Масло растопить (я поставила в микроволновку)
* Апельсин помыть, на мелкой тёрке стереть цедру
* Соединить масло с цедрой
* Засыпать сахар
* Взбить 2 яйца
* Выжать сок 1 апельсина
* Добавить рикотту
* Залить кефир
* Просеять муку
* Добавить разрыхлитель
* Замешиваем тесто. По консистенции должно напоминать густую деревенскую сметану. Если у вас очень густо получилось, можно кефира добавить.
* Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями и выливаем тесто
* Ставим в разогретую до 180 гр духовку и печём ок. часа. Смотрите по верхушке, должна красиво подрумяниться.
* В процессе выпечки тесто сильно поднимается. Как хлеб. Нам такое не надо, мы ведь ещё апельсинчики класть будем. По этому я сразу выключила духовку и приоткрыла дверцу, дала верхушке упасть.
* Пока кексик-запеканка остывает делаем вкусное украшение.
* На сковородке нагреть пару ложек мёда или просто сделать сахарный сиропчик (вода+сахар).
* Потушить тонкие дольки апельсина и выложить на кекс.
* Можно вылить сверху остатки густого-карамельного мёда.
* Украсить, или не украшать
* И так уже вкусно! А я ещё 250 гр желе сварила и полила сверху. Очень рекомендую! Фрукты красиво покрываются и отлично держатся.
* У меня было вот такое желе, вы можете брать совершенно любое. Хоть желатин с сахаром.
* Убираем в холодильник. В холодном виде прям как десерт получается. Ну очень вкусно!
* Ивар ел развалившийся кусок и говорил: марожЫна:)
***
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянскиймолочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы(присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также и некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта).