Львовский Сырник.
Молочные и творожные блюдаДля тех , кто ждет мой Пасхальный кулич http://www.babyblog.ru/user/ksunya_top/2362097 , который на самом деле Львовский Сырник !) Этот десерт оценят любители творожников , запеканок и чизкейков. Это лучшее из всего перечисленного (субъективно , но мне так показалось).
Готовим (под катом длинное описание , но на самом деле ингредиенты простые и готовить несложно)
Творожная масса :
Я готовила из расчета на 800 гр творога. Получился 1 крупный "кулич" и сырник диаметром 25 см. Поэтому смело можно все располовинить для формы 25-30 см. Так вот на полную порцию :
творог 800 гр (берем сухой , жирность не менее 9%, обезжиренный не подойдет!! в данном случае чем жирнее творог , тем качественней выйдет изделие )
яйца 4шт
сахар 200 гр (это не обязательно , но я перетерла его в кофемолке в пудру)
масло слив. 40 гр
крахмал 1 ст.л. манки+2 ст.л. крахмала или 3 ст. л. крахмала (все без верха)
1 лимон , ваниль или ванильн сахар.
Тесто.
Традиционно Львовский сырник выпекают на корже. Можно сделать вариант попрще вообще без него, т.е. без коржа. Или сделать как я, на корже а ля Чизкейк: перемолоть вкусное магазинное печенье в блендере , добавить распущенное на медленном огне слив.масло , утрамбовать на дно формы слоем примерно 4 мм, запечь в духовке мин. 10 до румяного цвета. Я взяла для своих двух сырников где-то 350 гр печенья и 80 масла.
Или корж по рецепту:
масло слив 70 гр
сметана 70 гр
яйцо 1 шт.
сахар 2 ст.л.
разрыхлитель или сода 1/2 ч.л. гашеная уксусом или лимлном.
мука сколько тесто заберет , не крутое.
по желанию 1 ст. л. какао
Начинка маковая :
мак 1 ст.
сахар 2 ст.л.
(тут тоже даем волю настроению. можно не делать прослойку мака, а добавить в творожную массу изюм или цукаты)
Глазурь :
Тут тоже варианты. можно растопить шоколад или приготовить глазурь. Второй вариант мне нравится больше. Этому десерту к лицу не плотный ломкий слой шоколада , а нежная домашняя глазурь.
сахар 2 ст.л.
масло 1 ст.л.
2-3 ст.л. сметаны
2 ст.л. какао.
**********************************************************
* Прежде всего замачиваем мак. Желательно залить его кипятком на ночь или хотя бы на пару часов.
* Далее выпекаем корж в той форме , где потом будет сырник . Первый способ (мой любимый) я описала выше. Второй тоже все просто. Все ингредиенты смешать, добавить муки , тесто не крутое, выпекаем до румяного цвета при 180 град.
* Готовим творожную массу: Отделить белки от желтков, творог смешать в блендере с желтками , сахаром , цедрой и соком одного лимона, крахмалом, ванилью, размягченным маслом.
* Хорошо сливаем воду с мака (можно откинуть на сито), растираем его блендером с сахаром.
* Взбиваем белки до крепких пиков венчиком или миксером (для более быстрого процесса можно добавить несколько капель лимонного сока)
* Кладем 2 ст.л. белков в мак , остальное осторожно вмешиваем в творожную массу.
* Собираем Каравай :)) На корж выкладываем половину массы. Дальше распределяем мак , но так чтобы слой не доходил до бортиков формы примерно на 1 см. И завершающий слой массы, его выкладываем ложкой сначала вдоль бортиков формы , потом середину, чтобы мак остался заключенным в твороге.
* Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем около часа при 200 градусов. Следим, поверхность сырника должна стать коричневой .
* Готовим глазурь . На медленном огне растопить масло с сахаром все время помешиваем. Добавить сметану, не перестаем мешать. Потом какао , довести до кипения и весь процесс продолжаем мешать. Снять с огня и горячей намазать на сырник.
* Далее надо дать хорошенько остыть в холодильнике. Минимум 4 часа.
Результат божественный! ))