нашла в интернете хороший МК Пряничный домик /перевод lllarisa со словацкого сайта/ Образцы подобных домиков тут.
Пряничное тесто: 650 г муки мелкого помола (лучше полусветлой (видимо имеется ввиду первого сорта) 210 граммов сахарной пудры, 90 г жира ( Омега )(это растительный жир пригодный для фритюра, приготовления пищи и выпечки), 85 г меда, 4 яйца небольших, 2 чайные ложки пищевой соды, 3 чайные ложки специй для пряников, 3 чайные ложки какао.
Способ приготовления : Замесим тугое тесто и оставим отдыхать для следующего дня. • Перед выпечкой для смазки взбиваем: • 1 яйцо, 50мл воды, 0,5 ч.ложки какао, 1ч.ложка сахара. • Эту смесь процедим через ситечко. Перед каждой смазкой смесь перемешиваем, потому что какао оседает на дно. Вырезаем формы и выпекаем. Перед окончанием выпечки смазываем приготовленной смесью и ещё немного допекаем • При использовании хлебопечки,поступаем классически. Сначала жидкие ингредиенты, потом сыпучие. Оставляем замешиваться 15 минут(программа ТЕСТО) и потом ещё руками домешиваем. Если тесто слишком мягкое, добавляем муку. Тесто должно иметь действительно тугую консистенцию!!!!!!!! Иначе при выпечке оно растекается или пузырится. Это тесто годится и для маленьких пряников и для больших. Оно держит форму, поэтому прекрасно подходит для пряничных домиков.
• Белковая помадка для пряников: • 1 белок • Приблизительно 200г мелкого сахара • Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления. • Сахар просеиваем мин.3 раза.Сахара добавить лучше больше чем меньше. Лучше сделать густую помадку ,а потом её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию.Когда загустеет и побелеет-помадка готова.Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяч.водой.Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой,чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара.Помадка не должна течь.Возьмите зубочистку,обмакните в помадку и поставьте точку.Если точка растекается,нужно добавить сахар.Помадка всегда должна быть свежей.На следующий день уже не то,сахар слишком растает.Поэтому если делать небольшие поверхности,достаточно помадки из половины белка. • Большинство из вас знают как это делать,но тем,кто это будет делать впервые это описание пригодится.Желаю приятного предрождественского творения! • !!!Я добавила шаблоны для двух размеров домиков. • • Перед сборкой все детали украшаем,потому,что в собранном виде это делать трудно.Так выглядит домик перед сборкой. • • Все склеиваемые грани выравниваем при помощи тёрки.Чтоб хорошо подходили друг к другу. • • Делаем помадку гуще чем для украшения,быстрее высохнет.Я наношу помадку при помощи кондитерского мешка на склеиваемые грани.Если помадка достаточно густая , стенки домика сразу будут держаться как на фото и нет надобности держать. • • Постепенно клеим остальные стенки…. • • • Склеили 4 стенки,дадим чуть подсохнуть. Я оставляю на 5 мин. Помадку наносим на грани ближе к внутренней стороне, тогда при прижатии наружу не вылезет много помадки. • • Склеенная грань почти чистая. • • Теперь клеим крышу.Наносим помадку на верхние грани стен. • • Приготовим две части крыши, верхние грани которой тоже подгоняем тёркой. Приставим их друг к другу верхними гранями и в таком виде осторожно положим на домик и немного придержим, чтобы чуть подсохло. Если помадка достаточно густая, достаточно одной минуты, потом уже оно держится само. • • Собранный домик.Осталось зачистить края. • • Мешком с круглой насадкой украшаем грани. • • В конце меняю на насадку-звёздочку и украшаю верхние грани домика. Делаем сосульки - медленно насадку тяну от грани вниз.
у меня тоже часик постояло,я сегодня делала.прочитала,что можно разбавить немного молоком.конечно,уже не совсем то,но удалось раенимировать.вкуснятина и красота!сохнет))))спасибо вам за мк!!!!
в прошлом году я делала, долго хранился до Рождества (может и дольше бы хранился бы - съели), он как пряник получается, его даже слегка подсохшим есть можно.
У меня конечно же не такой красивый получился, но я была довольна )))