Пряничный домик
Меню большой семьиВчера, в воскрксенье, решились сделать пряничный домик.Хотелось и детей к делу привлечь и порадовать их. У меня, что не удивительно, это занятие заняло почти весь день. Ну конечно мы же встали в 11, пока все поели и кухня осталась свободна, то настал обед, сделали тесто, а вечером выкроили время и испекли, а собирали его уже поздно вечером, даже ночью.Муж весь день бурчал, что за бред мы придумали и столько времени на это тратим, бабка тоже ему поддакивала.Говорила, прикалистка, зачем это я такое напекла в виде домика пряники, надо было стаканчиком кружочки вырезать, было бы быстрееЕщё и свёкр приезжал, там с бабулей пообсуждали меня, всё ходил косился Ничего не понимают! Никакой романтики мне с нимиНо я не сдалась, я ж упёртая, если что решила, то сделаю, чего бы мне это не стоило.
И вот наш результат, когда муж увидел, то сразу поменял своё мнение
МК и все подробности под катом
Рецепт :
1) Пять стаканов муки (эта величина ориентировочная, может потребоваться чуть больше или чуть меньше), у меня ушло 4 ст
2) Желтки четырех яиц (белки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения)
3) Четыре столовых ложки жидкого меда
4) Стакан сахара
5) Упаковка маргарина (200 гр.)
6) Сода и лимонная кислота – по половине чайной ложки
7) Молотые специи: гвоздика, имбирь и корица (по чайной ложке с горкой каждой)
Глазурь для склеивания:
1) Яичные белки
2) Сахарная пудра (на 1 белок уходит 150-200 гр.)
Даник помогает, пока я всё засыпаю, он вымешивает...
У нас мёд гречишный, очень тёмный и ещё какао пару ложек добавили, потому такое тёмное...
муки надо столько , пока не будет крутое тесто и не липнет к рукам
потом в пакет и в холодильник
Заранее из бумаги вырезали четежи. Тесто раскатываем толщиной 5-6 мм, вырезаем и аккуратно перекладываем, потом ещё раз накладываем чертёж, чтоб подравнять
уже на самом противне вырезала окошки и дверцы
окошки вырезала ложечкой от мороженного с ровным низом
Теста мне этого хватило только на стены((( Задумала я большой домик 20х25см Пришлось доделывать тесто, но по другому рецепту, он попроще: 450г муки,100г молока, 75г мёда, 50г сл масла, 1п. разрыхлителя или соды, 0.5ч.л. корицы
Муки ушло меньше, сделала сразу двойную порцию, еле хватило. Однако это тесто мне не понравилось в работе, не очень послушное, хоть я крышу делала с запасом 2см, но она стянулась и чуть не хватило, Поэтому такой рецепт не советую.
Первая партия испеклась
Уже две партии. Сразу видно какие кривые крыши из другого теста
Делаем глазурь. вначале из 2-х белков,т.к. бысто сохнет, пудры надо не жалеть, чтоб гуще была,тогда быстрее и сильнее скрепляется
Мы решили на крышу выложить подушечки, а можно и по другому, просто залить глазурью или узоры расписать.
Я сложила глазурь в пакет из под молока, срезала уголок, в пакете глазурь не так быстро сохнет.Художники из нас никакие, хотя Катя кисточками и карандашами не плохо рисует, но с пакетом не так просто, надо руку набить
Испекли уже третьим заходом такую подошву,делала потоньше, чтоб теста хватило
Заранее сделала лимонное желе, но воды взяла в 2 раза меньше, залила тонким слоем, это будущие стёкла в домике
Далее самый ответственный момент-сборка. Тут мы уже втроём работали. Надо несколько минут подержать, чтоб сцепилось
Уже любуемся
Перед крышей надо выждать время, мы с полчаса ждали. Даник не выдержал и пошёл спать
А мы с Катей заканчивали И вот конечный результат
В задние окошки всунули мармелад, желейные конфетки типа мишек
Сверху можно посыпать через сито пудрой, вроде как снежок, но у меня пудра закончилась и не хотелось среди ночи шуметь кофемолкой, то я посыпала детской кашкой, хлопья мелкие .
Завтра у нас выходной-Рождество, не знаю как в России, а сегодня тоже выходной сделали, а точнее отработали в субботу и у детей уже каникулы. Вот завтра и будем есть эту красоту, если не пожалеют...
P.S. Девочки, со временем накопилось много комментов, там возможно ответы на интересующие вопросы уже есть, так что читайте, если что волнует-спрашивайте, постараюсь ответить, но я ещё только учусь))))
P.P.S Если у вас что вышло по моему МК, то не забудьте похвастать, выставляйте свои фото или ссылки( если выставили в свой дневник). Мне будет приятно.
28.12.13 : за год перепробовала несколько вариантов теста, но этот рецепт для меня лучший, больше не хочу переводить продукты, если у вас есть хороший опробованный рецепт не хуже этого, то делитесь.