2 садово-огородный марафон, день 5
Сад и огородПривет девочки!
Сегодня поговорим с вами о рассаде.
Общие вопросы
1. Семена - тут мы с вами уже говорили - есть сорта, есть гибриды ( с пометкой F1), выбор зависит от того, что в итоге хотите получить! :)
Не забываем про сроки годности семян, ради эксперимента можно посадить и просроченные, но я не уверена ,что всхожесть будет хорошей:
арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква - 6-8 лет;
бобы, горох, фасоль, кукуруза - 5-6 лет;
артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа - 4-5 лет;
баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий - 3-4 года;
лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель - 2-3 года;
пастернак, сельдерей- 1-2 года.
2. Грунт
Можно выделить понятия "грунт" - почвосмесь, почвогрунт - это сместь органических компонентов (торфа, земли, дробленой коры) с примесь неорганических компонентов; и субстрат - это все, что заменяет почву - опилки, песок, перлит и его разновидности, минеральная вата и тд.
Я никогда не использовала субстрат, но если у кого-то есть опыт, поделитесь!
почвосмесь своими руками с ЭМ-препаратами тут рассказывают, как сделать почвосмесь самим с помощью технологий природного земледелия
обзор грунтов - тут хорошо разобраны марки грунтов.
Для себя я выбрала торфтаблетки для мелких семян ( петуния, земляника) и " Terra Vitta" для всего остального. Брала несколько разных грунтов для эксперимента, и в нем растет все лучше, он по составу приятнее и не твердеет. А еще не содержит минеральных удобрений
3. Емкость для рассады
Для того, чтобы появились всходы семенам необходима влага, нельзя допустить пересыхания грунта, а значит, что всходы нужно обязательно накрывать.
Сейчас в продаже есть замечательные минипарнички и кассеты
еще для посадки хорошо подходят пластиковые коробочки из под печенья с крышками.
мне нравится лук в таких сажать - его пикировать не надо - он растет себе до высадки - как всходы появились и окрепли, так крышку как поддон использовать удобно, а потом в утиль! :)
Не забываем про торфтаблетки, они для мелких семян удобны
большую часть рассады нужно пикировать - пересаживать или переваливать в более объемную тару. В зависимости от растения тара может быть объемом 0,2-0,5 ( может и больше, но куда ее ставить???).
Это могут быть горшки, молочные пакеты, одноразовые стаканы, вот такие кассеты
Кассеты удобны тем, что мало места занимают, но растениям в центре темновато - их затеняют соседи и поменять местами их не удастся...
Мне вообще нравится такой архаизм, как молочные пакеты и стаканы от йогуртов и сметаны - у меня их тонны, а тут второе использование - и тара подходящая, и темные - что немаловажно для корневой системы, и доставать рассаду потом удобно - можно разрезать ножницами.
Еще есть специальные горшки с выдвижным донцем - тоже очень удобно!
Выбор огромен - тут каждый на свое усмотрение подбирает.
А еще есть торфяные горшочки разных размеров - они удобны для таких растений, у которых корневая слабая: огурцы, тыквы, дыни, арбузы. Они же удобны для рассады салатов, ранней зелени.
А еще для ранней зелени - базилик, салаты качанные - несколько кустов всегда сажаю в апреле через рассаду - очень удобны - вы не поверите! - ячейки от яиц - они как и торфяные горшочки легко распадаются и сажать можно прямо вместе с ними
4. Маркировка тары - обязательно! ведь сортов мы сажаем много, а перцы от томатов на вид различить можно, а вот одни перцы от других сложно.... Для многоразовой тары я использую малярный скотч и обычную ручку, а одноразовую тару подписываю обычным маркером черным, который не смывается, но его старательно прячу от детей, а то они схватили его однажды, теперь холодильник стал частично голубым..... можно использовать специальные таблички, но у меня не работают, поскольку находится тот, кому интересно как это втыкается и куда еще это можно воткнуть.....
5. Замачивание семян - дело говорят важное, полезное, но трудозатратное. Можно замачивать, можно сажать сухими, при посадке можно полить стимуляторами роста, есть такие, которые поддерживает природное земледение: Энерген - это гуминовые кислоты, есть НВ-101, фитоспорин. тут подробнее
Я использую Энерген - развожу в тепленькой воде (36-40 градусов) и проливаю землю, а потом семена сухими кладу. Всхожесть обычно 80-90 %. НВ-101 не дал таких результатов.
6. Полив - до всходов нужно внимательно следить, чтобы грунт не пересыхал, а первые всходы очень легко слопать, поэтому поливать удобно из столовой ложки, или совсем тоненькой леечки, но и застоя воды не должно быть, взрослую рассаду имеет смысл поливать через низ, через поддон, так лучше развивается корневая система. Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры.
капилярный мат - очень интересная технология для тех, у того нет времени поливать. Сама еще не пробовала, но в этом сезоне куплю обязательно! :)
7. Подсветка - если окна южные, рассады мало, то обойтись без спец досветки можно, но когда рассада плавно с подоконника перетекает на все возможные поверхности - тут без ламп не обойтись!
вот обзор ламп. Еще хорошо делать светоотражающие панели из фольгированного полиэстирола - эффект есть, проверено! :)
8. Подкормка - если растет хорошо, то можно обойтись без подкормки, если рассада слабенькая, то нужно подкормить. Перцы рекомендуют подкармливать в любом случае. Я опрыскиваю и поливаю Энергеном, в этом году попробую Байкал. раз в 2 недели, подкормку чередую. Но если есть необходимость - растение слабое, вытягивается, то число подкормок можно увеличить
9. Температурный режим и закаливание. Для того, чтобы появились всходы почти любым семенам необходима температура 25-27 градусов. я обычно сажаю все и ставлю на шкаф на кухне - там самое теплое место! всходы появляются дружно и не позже, чем через неделю. А вот после того, как всходы появились нужно соблюдать температурный режим - днем 18-20, а ночью 12-14 градусов - тогда рассада будет крепкой и не будет вытягиваться. Поставьте градусник на подоконник - у вас там наверняка такая температура.
А перед посадкой на постоянное место нужно обязательно рассаду закалить! У кого есть балкон - отлично! В теплые дни выносите рассаду туда. Когда ночные температуры будут выше +5 можно оставить растения там, укрыв дополнительно агротексом
про закаливание рассады. Я же поступаю так: когда уже рассада в доме начинает расти из ушей и лезть в суп, то есть в начале апреля, то ,смотря по погоде, я переселяю всех своих красавиц в теплицу, ставлю дуги и доп укрытия из пленки на ночь, а если будут заморозки, то там стоит обогреватель .
Холодостойким культурам - лук, сельдерей, капуста - там сказочно, с перцами и баклажанами сложнее, но результат фантастический! А капусту можно сажать прямо там, прямо сразу в грунт! :)
Не было ни одного вытянувшегося куста томатов, а плодами начали радовать с середины июня!
10. Пикировка - это пересаживание растений из кассет или ящичков в отдельные горшочки. Пикировку проводят обычно при появлении 1-2 настоящих листочков. Большинство растений заглубляют по семядольные листочки, но перцы не стоит так заглублять. Часто рекомендуют обрезать корни на 1/3 при пикировке у томатов, но я таким не развлекаюсь. Вообще у томатов отлично развиваются боковые корни - хоть по макушку посади, все равно что-то вырастет! :)
11. Высадка в открытый грунт. Высадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, так у растений будет меньший стресс и они лучше укоренятся. Высадку в открытый грунт нужно проводить, когда минует угроза заморозок, в теплицу можно пораньше на 2 недели. Все зависит от погоды. Таблички в помощь! :)
Теперь про отдельные культуры подробнее
Томаты
Сроки посева в зависимости от сорта 1-30 марта, очень прошу, не мучайте себя, близких и растения, не сажайте их в феврале!
На "Вашем плодородии" отличное видео про то, как растить помидорки, показаны разные опыты
Томаты можно заглублять при пикировке, можно по необходимости подсыпать земли, я сажаю уже на постоянное место на глубину где-то до половины стебля до нижних листьев.