Ревность или кризис 3-х лет, и как справиться?

Вы изначально совершили две ошибки. Братик - это не домашнее животное и рожали Вы его исключительно для себя, старший о таком подарке вряд ли просил. Ну и слишком рано отдали в детский сад, надо было сначала научить детей общаться друг с другом. "меня первого!" решаю очень просто, работаю на опережение. Спрашиваю у дочки, кого первым доставать из ванны, обуть, переодеть на прогулку. Кормлю детей, когда они сядут за стол, тут и ещё в некоторых случаях нет первых и вторых. Если есть правило, то оно действует на всех. Просто не разрешайте обоим детям залезать в обуви на кровать и т.д. Падать на колени и стучать по игрушкам то почему нельзя? Старшему чаще рассказывайте, какой он был в возрасте братика, смотрите старые фотографии и видео. Объясняйте поведение братика. Обращайте внимание на то, чему и как старший научился. Дайте ему возможность почувствовать приемущества того, что он взрослее. Например, советуйтесь с ним по каким-нибудь "важным" вопросам. Я часто рассказывала дочке сказки собственного сочинения о её приключениях с братиком, даже короткие истории в картинках рисовала. Потом стали сочинять вместе с ней. Играли вместе с самого рождения. В год дети уже имели простые совместные игры и занятия, которые не требовали моего участия. Можно вместе рисовать фломастерами и мелками, которые легко смываются водой, на рулоне обоев, чтобы всем хватило места. Можно бросаться мягкими кубиками, воздушными шариками. Можно вместе танцевать и играть на музыкальных инструментах, пускать мыльные пузыри. Можно играть в прятки, жмурки, догонялки. Можно строить домики из одеял и убегать в них от мамы, которая изображает сову, дракона и т.д. Можно собирать конструкторы из крупных деталей, клеить магниты на холодильник или наклейки на бумагу. Можно играть в доктора, повара, магазин. Совместных игр огромное множество. И не думайте, что младший братик ещё слишком маленький, он всему очень быстро научится и даже может догонать старшего в некоторых моментах. Почитайте Петрановску, Ольгу Писарик.
08.04.2016
Ну с садиком мы не поторопились, младшему уже пол года тогда было. И играют они вместе тоже. Без меня даже лучше, так как не идет соперничество за мое внимание. За примеры игр огромное спасибо, и за литературу. Правда, с рисованием и конструктором у нас не сильно получается. Тут младшему нужны именно те фломастеры или детали, которые сейчас у старшего. Обычно, заканчивается обидами. К стати, рожали мы все-таки второго ребенка для первого, не для себя. Просто хочется, чтобы в жизни они были друг у друга: опора, друг, родная душа. Родители все равно такими близкими со временем перестанут быть.
08.04.2016
Ребёнок в пол года и в год два разных человека, да даже в 8 месяцев он ведёт себя уже по-другому. В случае с конструктором-фломастерами просто не разрешайте отнимать то, что взял брат. Младший ребёнок имеет полное право поплакать, но быстро привыкнет к правилам игры. Старшему объясняйте, что братик ещё не научился вежливо просить игрушку, не понимает, что отбирать плохо, поэтому надо его вместе воспитывать.
11.04.2016
И про идею с историями и сказками про них самих тоже большое спасибо - очень хорошая идея!
08.04.2016
А скоро младший подрастет и тоже начнет требовать - внимания мамы, брата, будет разбрасывать пазлы и конструкторы старшего (причем намеренно), требовать ту игрушку, которой играет старший брат и другая его не устраивает. Вот крику тогда будет. Держитесь, все перерастете. Сложно всегда что-то советовать - не в каждой семье и не с каждым ребенком срабатывают какие-то методы. Я, к примеру, когда у старшего началось - хочу быть первым (купаться, чистить зубы, мыть руки, заходить в лифт...и.т.д) - сказала что они все будут делать по очереди первыми (сегодня сын первый купается, завтра дочка). И так во всех делах где возникает спор. Тут правда есть одна сложность - сложно запоминать кто вчера что первым делал (хоть записывай). Так мы делали когда дочка была маленькая (хоть ей было в принципе все равно) и сейчас (она тоже теперь кричит хочу быть первая). Но в каких-то моментах уже уступают друг другу. И еще сразу учила обоих - отбирать игрушки нельзя, только меняться или вежливо попросить. Даже когда дочке был годик и ей было все равно, сына приучала только просить у нее или предлагать что-то другое, потом малая подросла и ее так же учила не отбирать у брата игрушки. Может и вам пригодиться. Но это не быстродействующие методы.
07.04.2016
Да, уже младшего интересуют те игрушки, которыми играет старший. А старший тоже хитрит: если младший хочет его игрушку, то жалуется, что он ее первый взял; а если он хочет игрушку младшего, то жалуется, что малыш не делится. Но вот мы уже 2 недели всё время вместе, пока старший болеет. И как-то получше они уже ладят. Может, это с непривычки он так бурно сначала все воспринимал?
08.04.2016
Все дети временами воюют друг с другом, а потом не разлей вода. Главное, чтобы они постоянно не воевали. А детки все хитрецы! Я своим говорю - что если не хочет делиться, то это его право. Заставить делиться мы не можем! Подожди пока наиграется, потом возьмешь. Конечно, приходится сначала повторять это по несколько раз за день. Со временем реже, а потом для них это очевидная вещь.
08.04.2016
Анна, вы умница! Все правильно делаете. Вмвашес случае самое сложное это возрастной кризис 3лет. У меня все тоже самое, только кризис нас еще не накрыл (старшей 3,3г), да к тому же старших дочек две- им веселее), хотя тоже ревностно. .... Модно старшего сына просить играть в папу или героя сказки, мф- сейчас пора ролевых игр и он ответственно будет вам помогать в сложных режимных моментах. Например старший сын может быть спасателем и помочь быстро одеть малыша, ....А еще очень важно уделять старшему не много времени, а время вдвоём!!! Те 15-20 мин только вы и старший сын (когда малыш с папой, когда малыш спит...)- это должен быть режимеый момент. Ребёнок уверен в вас , когда каждый день в одно время вы только его мама, ведь он долго был единственным ребёнком!!!
04.04.2016
Ирина, спасибо за советы. С сыном в роли папы обязательно попробую. А вот с определенным временем только для старшего - тяжело. Папа наш очень много работает, иногда возвращается домой в 6, иногда в 8, иногда в командировке. Поэтому выделить четкое время каждый день не получается. И, когда дома папа, сын предпочитает проводить время с ним. Толи скучает, толи с папой веселее, чем с мамой))) Ирина, а подскажите еще, как вы организовуете занятия со своими девочками? Когда мы пытаемся со старшим что-то почитать, порисовать, сложить пазлы, то младший это все разбрасывает. А когда пытаюсь давать задания младшему, то старший мгновенно выполняет всё за него со словами "я же помагаю!".
04.04.2016
С мужем знакомая ситуация. У нас личное время утром перед Дс, когда младшие еще спят...Творчество, чтение, раз игрушки - занимаюсь вместе, просто младшей раньше надоедает) но мне проще у них разница всего год. А вот краски, настольные игры, когнетивное развитие вместе нереально!!! С младшей занимаюсь только, когда старшая в саду илиспит, тк старшая.....как у вас....Когда хочу заниматься со старшей, занимаюсь малышку: сенсорная коробочка, игры с водой и мультики. Я пишу о наших занятиях в дневнике и сообщества "развивающие занятия с детьми", если интересно...
04.04.2016
Интересно. А дайте ссылочку, пожалуйста.
04.04.2016
https://www.babyblog.ru/user/lenta_cat/id2122173/1589
04.04.2016
Ссылка неактивная. Если копирую и вставляю в адресную строку, то выдает ошибку.
05.04.2016
Бб сообщество " развивающие занятия с детьми. .... Я тоже с телефона не могу перейти по ссылке , а на пк работает)
06.04.2016
Не хотите принять участие в тн "космос"? Участие бесплатное! Вот ссылка Марафон "Космос"
05.04.2016
Не нравится поведение сына мама, убери Риту